ПЛЯЖ ИСТУЗУ - описание, фотографии (Турция, туры, отдых, путёвки)

E-mail

 

Пляж ИстузуПляж Истузу находится в Юго-западной части Турции и простилается шестикилометровой песчаной полосой, разделяющей Средиземное море с рекой Дальян. Свою известность пляж получил благодаря редкому виду морских черепах Каретта Каретта.

Черепахи Логгерхед (Caretta Caretta) – занесены в красную книгу Международного Союза Охраны Природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Долгое время этих животных вылавливали для еды. Обитают черепахи в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также Средиземном море. Имеют коричневый, красновато - коричневый или оливковый цвет. Взрослые черепахи достигают полутора метров в длину и весят до 150 кг (!!!)

Вот уже на протяжении многих лет пляж Истузу, своей редкой питательной средой и мягкой песчаной почвой, служит пристанищем этих большеголовых животных, которые ежегодно откладывают в этих желтых песках сотни яиц для продолжения рода. Они могут спариваться несколько раз за сезон. В период с мая по сентябрь массы самок собираются ночью на пляже и усердно роют ямки близ береговой линии, куда откладывают яйца, которые хранятся в песке вплоть до вылупления, после чего сами они обратно уплывают в море! А в течение двух месяцев рождаются черепашата размером с ноготок и вскоре тоже  уходят под воду...

Замечательно, что взрослые черепахи для продолжения рода возвращаются опять именно к тому же месту где они сами, когда то вылупились! Вот она настоящая природа Турции!

Во время кладки, сюда приезжают любители природы со всего мира и разбивают вокруг этой местности лагеря, устанавливая таким образом наблюдение за яйцами и осуществляя их охрану, в частности от лисиц крабов и птиц, которые являются прямой угрозой для яиц и только вылупившихся черепашек!

 

 

В настоящее время пляж находится под государственной охраной. На нём запрещено устанавливать какие-либо строения кроме сборных раздевалок. В конце 1980-х годов пляж стал ареной борьбы между менеджерами туристических фирм и защитниками природы. Последние одержали победу, здесь было предотвращено строительство отеля, а сам берег был объявлен заповедной зоной! Инвестирующая постройку немецкая фирма отказалась от своих первоначальных планов, вложив капитал в проведение природоохранных мероприятий в районе Истузу!

Логгерхед ещё занесён и в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны. Охраняется также национальными законами США, Кипра, Италии и Греции.

Стоит отметить и реку Дальян находящуюся рядом с пляжем. Каналы этой реки напоминают лабиринты, берега поросли живописнейшими лесами, а вода в ней настолько чистая, что видно как плавает рыба! По водам этой реки бегают красивейшие птицы и ловят клювом кефаль!

 

 

Галерея фото. Охраняемая природная территория Пляж Истузу. Для просмотра нажмите на изображение